sexta-feira, 3 de junho de 2011

Fichamento 5

SEGURANÇA ALIMENTAR: A ABORDAGEM DOS ALIMENTOS TRANSGÊNICOS
CAVALLI, Suzi Barletto. Segurança alimentar: a abordagem dos alimentos transgênicos.Rev. Nutr. [online]. 2001, vol.14, suppl., pp. 41-46. ISSN 1415-5273.

“O termo food safety - alimento seguro – significa garantia do consumo alimentar seguro no âmbito da saúde coletiva, ou seja, são produtos livres de contaminantes de
natureza química (agroquímicos), biológicas (organismos patogênicos), física ou de outras substâncias que possam colocar em risco sua saúde (Spers & Kassouf, 1996). Já o termo food security - segurança alimentar - é a garantia de acesso ao consumo de alimentos e abrange todo o conjunto de necessidades para a obtenção de uma nutrição adequada à saúde. No Brasil utiliza-se a denominação de segurança alimentar para os dois enfoques.” (p.41)

“No Brasil,   o  p r o c e s s o   q u e   g a r a n t e   a   s e g u r a n ç a   e
a   q u a l i d a d e   d o s   a l ime n t o s ,   p o r   p a r t e   d o   g o v e r n o ,   das
u n i d a d e s   d e   p r o d u ç ã o   a g r o p e c u á r i a ,   d a s   indústrias e
dos distribuidores, e também dos consumidores, enfrenta dificuldades. As políticas públicas  e s t ã o   c a d a   v e z  mais orientadas  para   a  descentralização estadual  e municipal . A   p o p u l a ç ã o   q u e   e x e r c e   e   e x i g e   o   c o n t r o l e   d e   s e g u r a n ç a d e   q u a l i d a d e   d o s   a l ime n t o s ,   a i n d a   é   um  c o n t i g e n t e  p e q u e n o .” (p.42)

“O Ministério da Agricultura e do Abastecimento realiza a fiscalização e o controle de bebidas e dos produtos de origem animal, este por meio de Serviços de Inspeção
Feder a l   ( S I F ) .  O MA é  responsável  pela   inspeção e classificação dos produtos agrícolas e também pelo controle da segurança dessa produção. O Brasil, hoje, vincula a segurança  e o  controle de qualidade de  alimentos, alicerçado no mercado internacional, adequando-se ao sistema de controle de exportação (Salay & Caswell, 1998).” (p.42)

“A revolução verde implementada na década de 50,
estava fundamentada na produção de larga escala com alta
tecnologia ,  demonstrando  como  resultado,  excelente
produtividade.  Nos   anos  90s ,  é preconizada   a  nova
r e v o l u ç ã o   v e r d e :   r e v o l u ç ã o   g e n é t i c a ,   u n i n d o   a
biotecnologia e a engenharia genética, promovendo assim
significativas transformações na agricultura mundial.” (p.42)

“Os alimentos geneticamente modificados, bem
como a biotecnologia, se sustentam sobre tais argumentos
e   p e l a   d i s p u t a   e n t r e   a s   c o r p o r a ç õ e s   d o   m e r c a d o internacional pelos produtos oriundos destas tecnologias,
modificando o comércio e o controle específico das cadeias
agroalimentares do cenário mundial.” (p.42-43)

“A FAO considera biossegurança a correlação do uso sadio e sustentável do meio ambiente, dos produtos biotecnológicos e as intercorrências  para a saúde da
população: biodiversidade e sustentabilidade ambiental, com vistas a segurança alimentar global (Nodari & Guerra, 2 0 0 0 ) .” (p.43)

“Talvez em nenhum outro momento o mundo
científico tenha assistido tantas controvérsias, como as que
estão ocorrendo na atualidade sobre a manipulação de
genes, curas cromossômicas, plantas e animais produzidos
através da biotecnologia. Novos paradigmas científicos
estão sendo adotados, os cientistas em todo o mundo
procuram desvendar a chave dos seres humanos, animais
e vegetais. No momento, os cientistas anunciam a engenharia
genética e a biotecnologia como uma nova revolução,
conf i gur ando- se    como uma  da s  ma iores   conqui s t a s
científicas.” (p.44)

“A revolução genética está apenas começando,
implicando em incisivos debates e controvérsias entre a
comunidade científica, empresas, órgãos do governo e
produtores.” (p.45)

“Questiona-se a garantia da segurança e qualidade
alimentar e nutricional dos produtos, bem como, da solução
da fome, isto é, como chegar a superação do problema
alimentar no mundo. A segurança alimentar pressupõe o
direito fundamental de acesso quantitativo e qualitativo de
alimentos. Julga-se que não está nos alimentos transgênicos
a solução para a erradicação da fome, bem como do
oferecimento da segurança alimentar para a população.” (p.45)



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